Hacia una mejor comprensión de la prescripción de nuevos fármacos por parte de los médicos: ¿Comportamiento, respuesta actitudinal o toma de decisiones? (Journal of Management & Business Studies, 2025)
La importancia de la prescripción de nuevos fármacos es bien reconocida en la literatura de marketing. Sin embargo, las variadas definiciones y enfoques conceptuales de este concepto lo hacen ambiguo y dificultan su comprensión. Las diferentes formas en que se conceptualiza la prescripción de nuevos fármacos, derivadas de su naturaleza superpuesta (comportamiento, actitud y toma de decisiones), oscurecen las complejidades de las prescripciones de nuevos fármacos, dificultando la comprensión completa del concepto. Este trabajo tiene como objetivo construir sobre la base teórica del concepto de prescripción de nuevos fármacos definiéndolo y explorando sus diferentes conceptualizaciones. Para lograr esto, se lleva a cabo una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre prescripciones de nuevos fármacos. Se identifican tres conceptualizaciones principales en la literatura y se propone una conceptualización más completa del concepto. Además, se describen claramente las características clave y la medición más relevante de este concepto.
Keywords: Prescripción de nuevos fármacos; Comportamiento de prescripción; Actitudes de prescripción de los médicos; Toma de decisiones en la prescripción; Modelo de toma de decisiones compartida