Complejidad económica y la Economía Circular: impactos, desafíos y caminos hacia la circularida (Journal of Management & Business Studies, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo comprender la relación entre la complejidad económica y la economía circular en diferentes escenarios, a través de una revisión exhaustiva de la literatura. Los resultados destacan el papel crucial de la complejidad económica en el desarrollo sostenible y en la efectividad de la economía circular. Los estudios señalan la importancia de políticas y estrategias que promuevan la transición hacia prácticas más circulares, considerando la diversidad de los contextos nacionales y fomentando la innovación y la colaboración entre sectores. El análisis revela que los países con mayor complejidad económica tienden a contar con marcos más sólidos para implementar los principios de la economía circular. Esto incluye capacidades tecnológicas avanzadas, bases industriales diversificadas y un fuerte apoyo institucional. Al examinar diversos estudios de caso, la investigación destaca ejemplos exitosos de iniciativas de economía circular impulsadas por la complejidad económica. Estas iniciativas suelen resultar en una mayor eficiencia en el uso de recursos, una reducción del impacto ambiental y una mayor resiliencia económica. Además, los hallazgos sugieren que fomentar la complejidad económica puede acelerar la adopción de prácticas circulares. Para ello, se requieren intervenciones políticas específicas, inversión en educación e investigación, y la promoción de alianzas público-privadas. Fomentar una cultura de aprendizaje continuo y adaptación también es esencial para afrontar los desafíos y aprovechar las oportunidades que ofrece la economía circular. En general, el estudio subraya la interconexión entre la complejidad económica y la economía circular como elementos clave para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible.
Keywords: Complejidad económica; economía circular; desarrollo sostenible