Relación entre acreditación institucional y retención de primer año, de las universidades estatales en Chile, cohorte 2012-2016 (Journal of Management & Business Studies, 2019)
Esta investigación analiza la relación entre los años de acreditación institucional de las universidades estatales en Chile y la retención de los estudiantes de primer año. Para este efecto se desarrolla un marco conceptual que vincula ambas variables y luego se analiza la pertinencia de la hipótesis usada, trabajando con una muestra compuesta por las 16 universidades estatales chilenas. Los resultados muestran que, a mayores años de acreditación, es mayor el porcentaje de retención de los alumnos de primer año. Por ende, se concluye que existe una relación de causalidad entre los años de acreditación y la retención de los alumnos de primer año, en las universidades estatales chilenas.
Keywords: Calidad; Aseguramiento de la Calidad; Educación Superior; Universidades Estatales; Retención Universitaria; Retención de Primer año