Utilización de la Información Contable para la Toma de Decisiones Empresariales: Caso de Pequeñas Empresas (Journal of Management & Business Studies, 2019)
La  toma  de  decisiones  empresariales  se  basa  principalmente  en información completa, veraz y oportuna disponible, siendo la contabilidad una preciada fuente de información si se utiliza adecuadamente, teniendo esta diversos informes y presentaciones que pueden ser de gran utilidad para  la  gestión  empresarial.  Internamente  el  uso  adecuado  de  la información,  con  orientaciones  y  objetivos  claros,  genera  sinergias positivas  en  la  gestión,  siendo  gravitante  la  utilización  adecuada  y oportuna  de  información  en  las  empresas,  dentro  de  la  cual  está  la información   la   contable,   siendo   uno   de   los   principales   objetivos empresariales  la  planeación  y  proyección  de  producción  y ventas.  En este ámbito y otros a la vez, la contabilidad puede ser un gran aporte. El propósito fundamental de la investigación fue destacar los niveles de uso de la información contable y las implicancias de no hacerlo, por parte de una muestra significativa de pequeños empresarios considerados en la comuna de Osorno, X Región de Chile. Para su desarrollo se utilizaron técnicas   de   levantamiento   de   información,   tales   como   encuestas, entrevistas  y  datos  oficiales  de  las  empresas  en  estudio,  además  de fuentes formales  públicas  de  información,  tales  como  asociaciones gremiales  e  instituciones  fiscalizadoras.  Se pudo  concluir  que,  en  una gran  mayoría,  los  pequeños  empresarios  de  la  comuna  de  Osorno utilizan  su  propia  información  histórica  de  ventas  para  ver  cuantos productos  o  servicios  comercializarán  en  un  futuro  y  a  qué  precio, otorgándole a la información contable un nivel menor de importancia en la toma de decisiones, pero contradictoriamente la valoran.
Keywords: Contabilidad; Gestión; Información; Pequeñas Empresas; Toma de Decisiones