(untitled) (Journal of Management & Business Studies, 2025)
La motivación de los empleados ha sido reconocida como un factor clave en el sector de la salud pública, ya que desempeña un papel fundamental en la efectividad y calidad de los servicios de salud. La pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto global, afectando tanto los aspectos personales como profesionales. Numerosos autores han señalado que la COVID-19 ha agravado los desafíos que enfrentan los proveedores de atención médica. Aunque las organizaciones sanitarias implementaron un plan de respuesta ante desastres por COVID-19, el efecto de la motivación de los empleados en la calidad de los servicios de salud ha sido abordado de manera insuficiente. Las investigaciones previas se han centrado principalmente en los factores que influyen en la motivación de los empleados en el sector de la salud en general, mientras que el sector de la salud pública en Sudáfrica ha recibido menos atención, especialmente en el período posterior a la pandemia de COVID-19. Este artículo investiga los principales factores que influyen en la motivación de los empleados en el sector público de salud de Sudáfrica después de la pandemia. Se analiza el impacto de la motivación en la calidad de la atención médica y se sugieren estrategias para mejorar la moral del personal y la prestación de servicios en el contexto postpandemia. Para ello, se emplea un enfoque cualitativo y el uso de datos secundarios. Los hallazgos del estudio indican que elementos como el entorno laboral, el salario, el liderazgo y las oportunidades de desarrollo profesional influyen en la motivación de los empleados en el sector público de salud en Sudáfrica, y que la pandemia de COVID-19 ha intensificado problemas como la escasez de personal y el agotamiento laboral. Para abordar estos desafíos, las recomendaciones del artículo incluyen la mejora del ambiente de trabajo, el aumento de la remuneración, el fortalecimiento del liderazgo y la ampliación de oportunidades de desarrollo profesional para mejorar la retención del personal y la calidad de los servicios de salud.