(untitled) (Journal of Management & Business Studies, 2025)
La investigación explora el potencial de la zona norte de la Sierra Alta de Sonora (municipios de Huachinera, Bacerac y Bavispe) como destino turístico sostenible emergente. A pesar de su riqueza natural y su patrimonio cultural vinculado a misiones jesuitas y la cultura Ópata, la región presenta rezago turístico. Mediante un enfoque hermenéutico, se analizaron percepciones de habitantes, visitantes y autoridades a través de encuestas, observación participante y análisis documental, para comprender los significados sociales, culturales y ambientales que conforman la identidad del territorio. Se descubrió que su valor radica no en infraestructura, sino en la autenticidad, tranquilidad, paisajes vírgenes y la conexión comunitaria con la naturaleza. La escasez de servicios turísticos formales, tales como alojamientos registrados, restaurantes, centros de información, entre otros, se interpreta como una oportunidad para desarrollar un modelo intencional de turismo comunitario sostenible, evitando los errores del turismo masivo. Los habitantes priorizan la armonía con el entorno, lo que exige un desarrollo alineado con la sostenibilidad, la gobernanza local y la conservación cultural y ecológica. Se proponen rutas de turismo rural comunitario donde los visitantes participen en actividades como siembra, ganadería menor, artesanía y gastronomía tradicional, generando ingresos sin afectar la identidad local. En Bavispe, casos piloto han incrementado los ingresos familiares en un 30 %. La investigación concluye que el éxito del turismo en la Sierra Alta depende de planificación participativa, capacitación, regulación de la carga turística y promoción de experiencias auténticas, posicionándola como referente nacional de turismo responsable, comunitario y sostenible.