(untitled) (Journal of Management & Business Studies, 2019)
La toma de decisiones empresariales se basa principalmente en información completa, veraz y oportuna disponible, siendo la contabilidad una preciada fuente de información si se utiliza adecuadamente, teniendo esta diversos informes y presentaciones que pueden ser de gran utilidad para la gestión empresarial. Internamente el uso adecuado de la información, con orientaciones y objetivos claros, genera sinergias positivas en la gestión, siendo gravitante la utilización adecuada y oportuna de información en las empresas, dentro de la cual está la información la contable, siendo uno de los principales objetivos empresariales la planeación y proyección de producción y ventas. En este ámbito y otros a la vez, la contabilidad puede ser un gran aporte. El propósito fundamental de la investigación fue destacar los niveles de uso de la información contable y las implicancias de no hacerlo, por parte de una muestra significativa de pequeños empresarios considerados en la comuna de Osorno, X Región de Chile. Para su desarrollo se utilizaron técnicas de levantamiento de información, tales como encuestas, entrevistas y datos oficiales de las empresas en estudio, además de fuentes formales públicas de información, tales como asociaciones gremiales e instituciones fiscalizadoras. Se pudo concluir que, en una gran mayoría, los pequeños empresarios de la comuna de Osorno utilizan su propia información histórica de ventas para ver cuantos productos o servicios comercializarán en un futuro y a qué precio, otorgándole a la información contable un nivel menor de importancia en la toma de decisiones, pero contradictoriamente la valoran.