Fallos del mercado y crisis económica en perspectiva Covid-19 (Journal of Management & Business Studies, 2021)
En el presente artículo se exploran ámbitos analíticos relacionados con las condiciones que han de darse para que las sociedades se conduzcan hacia decisiones que propicien asignaciones eficientes de recursos y, por tanto, alcancen un escenario de máximo bienestar, contextualizando estos análisis en el escenario socioeconómico señalado por la presencia de la crisis ocasionada por el Covid-19 en Chile. El objetivo es analizar las condiciones socioeconómicas bajo las cuales los actores económicos se conducen en contextos de alta incertidumbre, señalados por coyunturas de crisis. Los análisis se desarrollan en función de información secundaria, donde sea posible identificar el comportamiento del mercado desenvuelto en función de las distintas coyunturas acaecidas en el transcurso de la pandemia, identificando los fallos de mercado ocurridos y extrayendo aprendizajes con respecto al funcionamiento de políticas e intervenciones en el contexto de crisis. En este marco, el enfoque es cualitativo, no experimental, con un alcance descriptivo, caracterizando hechos y fenómenos en una temporalidad transversal. Así, se analizan coyunturas relacionadas con la pandemia que revelan la existencia de fallos de mercado como limitantes del bienestar social, proponiendo, para superar los límites disponiendo de instancias de articulación público-privada para la construcción colectiva del bienestar social, en equilibrio público y privado, fortalecer la descentralización para propiciar la flexibilidad, la agilidad y la pertinencia de las políticas en el nivel territorial local.