As competências profissionais e as certificações internacionais da área contábil (Journal of Management & Business Studies, 2021)
O exercício da profissão contábil, historicamente, é reconhecido por seu controle de acesso e exercício, no intuito de certificar a qualificação do candidato à área. Internacionalmente, respondendo às necessidades das empresas de auditoria, foram constituídas associações com o objetivo de credenciar os candidatos que se propõem ao exercício da função. Nos dias atuais, com a harmonização contábil, o maior acesso à informação e o possível trânsito de profissionais entre países têm direcionado jovens a se submeterem às certificações internacionais em busca de oportunidades de carreira internacional ou, até mesmo, para a sua valorização profissional no Brasil. O artigo tem como objetivo analisar recentes exames das entidades certificadoras internacionais CPA – Certified Public Accountant, CMA – Certified Management Accountant e ACCA – Association of Chartered Certified Accountants, pela perspectiva das competências profissionais diante do rol de competências de Le Boterf, integrado à estrutura da Taxonomia de Bloom. A adoção de padrões internacionais, mais notadamente ditados pelo IFRS – International Financial Report Standards, exige submissão dos estudantes e profissionais aos exames promovidos por entidades certificadoras mundialmente reconhecidas para o pleno exercício de suas atribuições com vistas a uma carreira de sucesso. Assim, por pesquisa documental efetuada nas provas anteriores, CMA 2017, CPA 2019 e ACCA 2020, baseadas nos modelos citados, foram traçados o nível de exigência e as competências relacionadas, que podem servir de orientação aos futuros candidatos. Os resultados revelam que as competências mais demandadas são as que abordam as perspectivas intelectuais e técnicas. Do material analisado, 75% das questões são estruturadas para respostas únicas e 25% em respostas dissertativas. Observou-se que 64% das questões se enquadram em níveis intermediários da Taxonomia de Bloom: aplicar e analisar. Os exames internacionais em relação aos exames brasileiros estão em nível de complexidade superior, exigindo preparo em níveis adequados.
Keywords: Contabilidade; Le Boterf; Taxonomia de Bloom; Certificação Internacional Contábil