Modelo de análisis de riesgos de contratos en minería ante Industria 4.0 (Journal of Management & Business Studies, 2022)
Uma revolução tecnológica está ocorrendo na indústria de mineração, com a incorporação de inteligência artificial, bancos de dados e interconexão digital de dispositivos, fenômeno também denominado Indústria 4.0.O objetivo desta pesquisa é propor um modelo de análise de risco para contratos de mineração, para empresas de serviços externos. Para isso, foi necessário descrever o estado atual da indústria de mineração no país, as tecnologias utilizadas e sua obsolescência e a função de administração de contratos.Esta é uma investigação qualitativa de nível exploratório. É desenvolvido um novo instrumento de obtenção de informação e metodologia de análise, para que os gestores de contratos e gestores da indústria de mineração possam identificar o risco de novas tecnologias na gestão administrativa dos respectivos contratos.Durante o ano de 2021, foram analisados ​​3 grandes grupos mineradores no Chile, obtendo por meios formais informações primárias dos contratos de cada empresa, para selecionar um caso para validar a metodologia. Entrevistas semiestruturadas em profundidade foram conduzidas com especialistas da indústria, administradores (fornecedores) e gerentes de contrato (empresas) e gerentes de departamento.As informações provenientes de estudos setoriais especializados foram sistematizadas para definir categorias de análise e critérios. De posse dessas informações, foi elaborado o uso de técnicas de avaliação de risco, metodologia de análise dos contratos vigentes e ferramenta de registro das possíveis tecnologias a serem implantadas. Este trabalho permitiria o desenvolvimento futuro de técnicas analíticas avançadas, baseadas na mesma sequência de análises.
Keywords: Industria 4.0; Indústria 4.0; risco; contratos; mineração; Indústria 4.0; risco; contratos; mi; mineração