Teorización apreciativa de empresas gacelas asistidas por el Centro de Negocios Sercotec Arica (Journal of Management & Business Studies, 2022)
El papel que desempeñan las empresas gacelas en los procesos de desarrollo económico es un tema que está despertando cada vez más interés en la comunidad científica y empresarial. La evidencia empírica coincide que las firmas gacelas y de rápido crecimiento son estructuras económicas innovadoras, transformadoras y con capacidades de promover el crecimiento económico. En este artículo se examina el papel de un grupo de empresas gacelas asistidas en Arica y que ponderan positivamente la relación costo-beneficio del programa de Centros de Negocios en Chile. Este camino plantea un ejercicio de “teorización apreciativa” —como lo denomina Richard Nelson (2018)— y examina diversos factores del crecimiento que no se pueden explicar con modelos económicos en equilibrio.