Turismo de Aventura: um potencializador para o desenvolvimento de Angol, região da Araucanía (Journal of Management & Business Studies, 2022)
Na comuna de Angol encontra-se o Parque Nacional Nahuelbuta, um recurso natural que contribui para a existência de um maior número de visitas de turistas estrangeiros bem como de turistas nacionais na comuna, pelo que o presente estudo pretende apurar se o turismo de aventura pode ser um possível promotor do desenvolvimento sustentável da comuna, dito desenvolvimento sustentável envolve três variáveis relevantes, que são: bem-estar social, desenvolvimento económico e desenvolvimento ambiental. Para isso, realizou-se um processo metodológico, que se baseou numa pesquisa descritiva correlacional, com abordagem mista, dentro da análise quantitativa as variáveis saúde, educação, pobreza, empresas do setor comercial do turismo e investimento público da comuna foram analisado. Para estas variáveis, foram utilizadas informações secundárias extraídas de diferentes fontes, por outro lado, na análise qualitativa, foi aplicada uma entrevista aos habitantes da comuna para observar,a percepção ambiental que eles têm da comuna. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o aumento do número de visitas turísticas namcomuna gera um aumento do desenvolvimento económico, bem-estar social e desenvolvimento ambiental, razão pela qual o turismo de aventura é um potenciador do desenvolvimento sustentável da comunidade de Angol.
Keywords: turismo; bem-estar social; crescimento econômico; desenvolvimento sustentável