El Cienciometría: Retos y tendencias de la Administración Pública (Journal of Management & Business Studies, 2024)
La falta de competencias de los servidores públicos e investigadores sobre la naturaleza, situación actual, retos y tendencias de la Administración Pública, limita la efectividad y calidad de las instituciones públicas y la realización de investigaciones de calidad, impactando negativamente en las condiciones de vida de la población y en el proceso de incidencia para mejorar la administración y gestión de lo público. Instituciones nacionales e internacionales consideran que la Administración Pública es la clave del trabajo de los gobiernos, ya que desempeña un papel esencial en el cumplimiento de su mandato, por lo que estudiarla es fundamental. La investigación tiene como objetivo realizar un análisis cienciométrico sobre la administración pública que permita comprender la naturaleza, situación actual, retos y tendencias de esta. Se aplicó el enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de tipo transversal y de alcance descriptivo. El análisis cienciométrico se realizó a 604 artículos científicos sobre Administración Pública de la plataforma Web Of Science (WOS), seleccionados mediante un mecanismo de búsqueda donde se utilizó también el software VOSviewer. Los resultados detallan el empleo de la ley de Lotka, la ley de Zipf, el índice de Hirsch y un mapa conceptual que sintetiza la información. La discusión y conclusiones presentan líneas de acción sobre la temática y señalan la necesidad de profundizar en el estudio de la administración pública desde un enfoque sistémico que propicie su mejora