Iniciativas Sustentáveis e Crédito de Carbono no Contexto da Pirâmide de Maslow (Journal of Management & Business Studies, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar como diferentes empresas brasileiras estão incorporando práticas sustentáveis e inovadoras para atender às necessidades de autorrealização, conforme descrito na Pirâmide de Maslow, aplicadas ao crédito de carbono. Busca-se compreender como essas práticas não apenas contribuem para a mitigação das mudanças climáticas, mas também promovem o desenvolvimento sustentável e a segurança econômica e ambiental. Para isso, foram analisados relatórios anuais e de sustentabilidade de empresas participantes da Iniciativa Brasileira para o Mercado Voluntário de Carbono, coordenada pela McKinsey & Company. A metodologia envolveu a coleta e análise de dados desses relatórios, categorizando as práticas de sustentabilidade e inovação segundo os níveis da Pirâmide de Maslow. Os principais resultados mostram que as empresas têm investido significativamente em descarbonização e comercialização de créditos de carbono, com iniciativas que atendem às necessidades fisiológicas, de segurança, sociais, de estima e de autorrealização. Estas práticas têm impactado positivamente o desenvolvimento sustentável e a segurança econômica e ambiental do Brasil.
Keywords: Créditos de Carbono; Pirâmide de Maslow; Segurança Econômica; Empresas Brasileiras