Complexidade econômica e a Economia Circular: impactos, desafios e caminhos para a circularidade (Journal of Management & Business Studies, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a relação entre complexidade econômica e economia circular em diferentes cenários, por meio de uma revisão abrangente da literatura. Os resultados enfatizam o papel crucial da complexidade econômica no desenvolvimento sustentável e na efetividade da economia circular. Os estudos indicam a importância de políticas e estratégias para promover a transição para práticas mais circulares, considerando a diversidade dos contextos nacionais e incentivando a inovação e a colaboração entre setores. A análise revela que países com maior complexidade econômica tendem a possuir estruturas mais robustas para a implementação dos princípios da economia circular. Isso inclui capacidades tecnológicas avançadas, bases industriais diversificadas e forte apoio institucional. Ao examinar diversos estudos de caso, a pesquisa destaca exemplos bem-sucedidos de iniciativas de economia circular impulsionadas pela complexidade econômica. Essas iniciativas frequentemente resultam em maior eficiência no uso de recursos, redução do impacto ambiental e aumento da resiliência econômica. Além disso, os achados sugerem que fomentar a complexidade econômica pode acelerar a adoção de práticas circulares. Isso requer intervenções políticas direcionadas, investimento em educação e pesquisa, e a promoção de parcerias público-privadas. Estimular uma cultura de aprendizado contínuo e adaptação também é essencial para enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades oferecidas pela economia circular. Em síntese, o estudo destaca a interconexão entre complexidade econômica e economia circular como elementos centrais para o alcance dos objetivos de desenvolvimento sustentável.
Keywords: Complejidad económica; economía circular; desarrollo sostenible