Avances, retos y pertinencia de lapolitica económica de Honduras enel gobierno de Xiomara Castro (Journal of Management & Business Studies, 2026)
Este artículo tiene como objetivo analizar la situación económica de Honduras durante los prime-ros dos años del gobierno de la presidenta Xiomara Castro, a partir de los resultados generadospor las políticas implementadas para fomentar el crecimiento económico, mantener la estabilidadmacroeconómica y abordar los desafíos persistentes. Se aplicó un enfoque mixto, integrando elanálisis de datos macroeconómicos de informes de instituciones gubernamentales y no guberna-mentales, así como de instituciones y organismos internacionales. Los resultados revelan que, apesar de los avances en áreas como la inversión extranjera y la reducción del déficit fiscal, persistendesafíos significativos relacionados con la corrupción, la infraestructura y la pobreza. Se destacaque las políticas del gobierno han tenido un impacto positivo en la estabilización económica delpaís, evidenciándose en mejoras en algunos indicadores clave. También es evidente la necesidadde realizar esfuerzos significativos y continuos para resolver los problemas estructurales que limi-tan el desarrollo económico, como la débil institucionalidad y la desigualdad. En las conclusiones,se subraya la importancia de fortalecer la Administración pública y el Estado de derecho para con-solidar los avances económicos y asegurar un crecimiento inclusivo y sostenible. Se recomienda laimplementación de políticas más inclusivas y participativas para una distribución más equitativade los beneficios del crecimiento económico y el fortalecimiento de la gobernabilidad democráti-ca. Este análisis proporciona una visión integral de la economía hondureña, destacando tanto loslogros como las áreas que requieren atención urgente para el desarrollo sostenible de Honduras.