(untitled) (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2021)
Este estudio analiza el efecto del entrenamiento de la fuerza muscular abdominal y flexibilidad de isquiotibiales sobre el equilibrio dinámico valorado a través de la oscilación del centro de presión en mujeres sedentarias. Material y método: la muestra corresponde a 51 mujeres, 21 de ellas pertenecen al grupo control (GC) y 30 al grupo experimental (GEXP). La obtención de los datos fue a través de una entrevista personal, firma de consentimiento informado, mediciones de peso, talla, edad, IMC y encuesta de la actividad física. Además previo a la intervención se aplicaron evaluaciones de flexibilidad de musculatura isquiotibial y de fuerza muscular abdominal. La intervención duró ocho semanas al cabo de las cuales se realizaron reevaluaciones. Conclusiones: postintervención el atributo de flexibilidad mejoró un 32 %, y la fuerza abdominal incrementó en un 31 %. Finalmente, al contrastar las oscilaciones del centro de presión del grupo control y del grupo experimental a través del Sistema de Balance SD Biodex se obtuvo que la oscilación centro presión anteroposterior disminuyó un 17 %, y la oscilación centro presión medial lateral disminuyó un 26 %. Entrenar estos grupos musculares mejora el equilibrio dinámico, aspecto importante al momento de querer reducir lesiones.