(untitled) (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2022)
Cyriax es un masaje terapéutico que produce en zonas proximales a las inserciones tendinosas una inflamación controlada que restablece las propiedades del tejido conectivo lesionado, existe evidencia científica de sus efectos positivos en pacientes con tendinopatías causantes de dolor y limitación del movimiento. La tenosinovitis de Quervain es una tendinopatía frecuente que genera una estenosis de los tendones del abductor largo y extensor corto del pulgar, provocando el conjunto de síntomas antes descritos. Objetivo: Recopilar información actualizada sobre la eficacia del masaje de Cyriax en el aumento del rango de movimiento (ROM) en pacientes con Tenosinovitis de Quervain. Materiales y métodos: Se realiza una revisión bibliográfica de la literatura científica publicada entre 2009 y 2021 en las bases de datos: Medline, PubMed, Scielo, The Cochrane Library, Elsevier, Embase. Resultados: Se seleccionaron 15 artículos que comparan el Masaje de Cyriax con otras técnicas para demostrar su eficacia en el manejo del ROM, los resultados son positivos para el aumento del ROM y disminución del dolor. Conclusión: El masaje de Cyriax es eficiente para reducir el dolor y aumentar el ROM. Sin embargo, la heterogeneidad de los estudios, instrumentos de medida y/o diseño no permiten obtener conclusiones definitivas de la técnica como única vía de tratamiento.