(untitled) (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2023)
Introducción: en el escenario actual el sistema educacional universitario ha tenido que transformar sus clases a una modalidad virtual. Este abrupto cambio tuvo repercusiones en los estilos de vida, en las rutinas diarias y en el comportamiento social lo que podría tener efectos en la salud mental. Métodos: estudio descriptivo, correlacional y transversal dirigido a 676 estudiantes universitarios de la Facultad de Salud de la Universidad Autónoma de Chile, sede Talca. Se midieron los niveles de burnout y compromiso académico (engagement) a través de encuesta Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS) y de la escala Utrech Work Engagement Scale for Students (UWESS-9). Además, se aplicó un cuestionario de perfil psicosocial y de niveles de confinamiento de creación propia. Para las asociaciones se utilizó la prueba de correlación de Pearson y en el caso de las variables categóricas la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: se obtuvo un alto nivel de burnout (Me=74,07; DE=8,53), y nivel moderado de compromiso académico (Me=31,94; DE=8,41). La percepción de la docencia online se obtuvo una media de 4,0; DE=1,3, que para la valoración chilena corresponde a aprobado. Existe una correlación significativa negativa entre de burnout con engagement académico (p<0,05) y correlación positiva entre el nivel de confinamiento percibido con el nivel de burnout de acuerdo con la cual quienes refirieron un alto nivel de confinamiento, presentaron un alto nivel de burnout. Conclusión: la salud mental de los estudiantes universitarios debe ser un aspecto para considerar durante la experiencia universitaria en periodo de confinamiento, además de establecerse que el estrés (burnout) influye sobre los niveles de compromiso académico (engagement).