(untitled) (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2023)
Introducción: El Parkinson es un trastorno neurodegenerativo, crónico y progresivo. A nivel mundial, la discapacidad a causa del Parkinson está incrementándose más rápidamente que las debidas a cualquier otro trastorno neurológico. Los pacientes Parkinson se enfrentan a numerosas barreras de acceso a los servicios de rehabilitación presenciales. Por ello, en los últimos años se ha propuesto la telerehabilitación como una posible solución a este problema. El objetivo principal de este trabajo es realizar una revisión de la literatura sobre las aplicaciones de la telerehabilitación en pacientes con Parkinson. Método: Se realizó una revisión siguiendo la normativa PRISMA. Se consultaron las bases de datos de PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO y WOS. Se utilizó la herramienta Cochrane para valorar el riesgo de sesgo; la calidad de la evidencia se evaluó utilizando GRADE. Resultados: La telerehabilitación es eficaz en pacientes con Parkinson. La muestra total fue de 256 pacientes. El número de sesiones de telerehabilitación osciló entre 15 a 28 sesiones, con una duración de 40 a 90 minutos cada una de ellas. El tratamiento total duró entre 4 y 8 semanas y la frecuencia fue entre 1 y 3 veces por semana. Conclusiones: La telerehabilitación es una alternativa eficaz al tratamiento en clínica para reducir la inestabilidad postural, en la mejora del control postural, mantenimiento del habla y mejora de la fuerza. Esta terapia ofrece ventajas frente a la rehabilitación convencional presencial en clínica para los pacientes con dificultad para trasladarse.