(untitled) (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2025)
Objetivo: analizar los efectos del método de periodización de entrenamiento ATR (acumulación, transformación, realización) en la forma física de atletas universitarios desde el periodo de preparación física y periodo competitivo inicial post pandemia hasta un segundo proceso de entrenamiento continuo con periodización ATR. Metodología: estudio preexperimental, longitudinal y comparativo de muestras relacionadas. La muestra estuvo conformada por 16 sujetos de entre 18 y 25 años, previamente inactivos en entrenamiento. Resultados: Entre los mesociclos 1 y 2 de realización, la composición corporal mejoró significativamente (valor p = 0,000809 y p = 0,000027). En cuanto al entrenamiento de la fuerza en ejercicios de potencia, las variantes de Clean y Jerk mostraron mejoras significativas en ambos mesociclos (valor p = 0,000000). En la fase de rendimiento, los lanzadores presentaron progresos significativos entre ambos mesociclos (valor p = 0,000000). Asimismo, las variables de rendimiento en competencia evidenciaron mejoras en la distancia de lanzamiento y la reducción del tiempo de carrera en velocistas y fondistas. Conclusión: el método de periodización ATR demostró ser una herramienta eficaz en la planificación de cargas de entrenamiento, favoreciendo la composición corporal y el rendimiento deportivo de manera significativa.