Traumatismo cervical por arma de fuego: ligaduras de yugulares internas y externas bilaterales “un caso complejo de drenaje y congestión venosa cerebral”: reporte caso clínico (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2021)
Las lesiones penetrantes del cuello representan alrededor del 5-10% de todos los casos de trauma que ocurren en el departamento de emergencia y resultan en una mortalidad significativa. Los componentes cervicales lesionados con mayor frecuencia en traumatismos penetrantes se relacionan con lesiones vasculares (21-27%), seguidos de la médula espinal (16%) y el tracto aero-digestivo (6-10%), como la laringe o tráquea y el orofaringe o esófago. Por lo general, estas lesiones son secundarias a disparos y heridas de bala. El traumatismo vascular de las grandes venas cervicales es excepcional, muy mórbido y tiene graves consecuencias sobre el drenaje venoso cerebral. Por eso, presentamos un caso de heridas cervicales con rotura de faringe, esófago, pared posterior de tráquea y sección de yugulares tanto externa como interna siendo necesaria su ligadura. El drenaje venoso cerebral en pocos minutos ha cambiado su patrón y el flujo es vago al principio para ubicarlo como un mapa anatómico del drenaje venoso cerebral, sin embargo, se espera una congestión venosa cerebral con hipertensión intracraneal la gran mayoría de las veces interpretada con “Brain Pseudotumor”.
Keywords: Lesión vascular; Lesión penetrante; Traumatismo vascular