Niveles de actividad física y uso del smartphone en estudiantes de pedagogía en educación física: estudio comparativo en dos momentos de la pandemia (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2022)
La pandemia ha generado que la práctica de actividad física disminuya por las medidas sanitarias y el tiempo de uso de los dispositivos móviles incremente significativamente para diversas funciones. Objetivo: comparar y relacionar los niveles de actividad física y tiempo de uso del smartphone. Método: los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) en su versión corta validada en el contexto chileno y la aplicación “Tiempo en pantalla, restricción y control parental” disponible para usuarios Android y iPhone. La primera muestra estuvo compuesta por 127 estudiantes y la segunda, que se recolectó un mes después, alcanzó un número de 68 estudiantes. Resultados: Los principales hallazgos de este estudio fueron que más del 60% de los estudiantes de Pedagogía en Educación Física que participaron de esta investigación presentan moderados y altos niveles de actividad física durante las dos mediciones. El tiempo promedio diario de uso del smartphone durante las dos mediciones se mantuvo en una media superior a 350 minutos diarios. Para efectos de este estudio no hubo una correlación entre los niveles de actividad física y tiempo de uso del smartphone. Conclusión: Más del 70% de los estudiantes cumplen con las recomendaciones de actividad física de la OMS durante las dos mediciones. El tiempo de uso del smartphone es moderado en las dos mediciones y no influyó en la práctica de actividad física de los estudiantes.
Keywords: pandemia; actividad fisica; medidas sanitarias; Uso del Smartphone; estudiantes universitarios