Efecto del entrenamiento neuromuscular integrado sobre el rendimiento físico en jugadores de futsal de educación superior en la ciudad de Talca (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2025)
Objetivo: Evaluar los efectos de un programa de entrenamiento neuromuscular integrado (ENI) sobre el rendimiento físico en jugadores universitarios de futsal. Metodología: Se realizó un estudio pre-experimental longitudinal comparativo con 13 jugadores de futsal masculino de la Universidad Católica del Maule. La selección de los participantes se llevó a cabo mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, que incluyó a estudiantes con IMC normal, alta asistencia a sesiones (superior al 90 %), varones de 18 a 28 años, y que excluyó a aquellos participantes con lesiones agudas. La intervención consistió en 12 sesiones de ENI, realizadas dos veces por semana, con 40 minutos de duración por sesión, cubriendo seis componentes específicos. Resultados: La muestra promedió una edad de 22,2 años, peso de 75,5 kg, talla de 174 cm e IMC de 25,1 kg/m², con una actividad física semanal de 6397 (MET/min/semana). Tras el programa, se observaron mejoras significativas en estabilidad y agilidad, particularmente notables en individuos jóvenes con IMC normal y alto nivel de actividad física. Hubo incrementos significativos en las pruebas de equilibrio Y, así como reducciones en los tiempos de la prueba de agilidad T. Sin embargo, no hubo diferencias significativas en la distancia del salto horizontal. Conclusiones: Los resultados indican que el ENI puede ser altamente efectivo para mejorar el rendimiento físico y potencialmente prevenir lesiones en jóvenes activos. Estos hallazgos subrayan la relevancia del ENI como estrategia de entrenamiento en contextos deportivos específicos como el futsal universitario.
Keywords: entrenamiento aeróbico; ejercicio físico; rendimiento atlético; atletas