Rendimiento anaeróbico y talento deportivo en taekwondistas de elite (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2025)
Introducción: Es crucial analizar el perfil y las necesidades fisiológicas del taekwondista para optimizar y mejorar su rendimiento deportivo. Objetivo: determinar la relación de las variables del rendimiento anaeróbico en el test de Rast y el talento deportivo. Metodología: Investigación de naturaleza cuantitativa, que adopta un diseño observacional cuasiexperimental, con un enfoque descriptivo-correlacional. Este estudio se llevó a cabo en taekwondistas de elite pertenecientes a los campamentos deportivos vinculados a la entidad nacional de taekwondo en Estados Unidos (USAT), durante el transcurso del año 2023. Se evaluó el rendimiento anaeróbico a través del test de Rast, y el talento deportivo fue tenido en cuenta como la posición en el ranqueo nacional. Resultados: Se identificaron relaciones negativas altas en las variables de potencia mínima (-0,088) e índice de fatiga (-0,093) cercanas a la significancia (p
Keywords: rendimiento anaeróbico; capacidad anaeróbica; talento deportivo; taekwondistas