Relación de la asimetría bilateral y déficit bilateral con el perfil de fuerza horizontal en adolescentes de un taller deportivo social. Un estudio piloto con análisis de datos transversales (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2025)
La finalidad de este estudio es examinar el nivel de relación de la asimetría bilateral (AB) y el déficit bilateral (DBL) con el perfil de fuerza horizontal (HFVP) en adolescentes no deportistas que asisten a un taller deportivo social en la ciudad de Chillán. Para hacerlo, se realizó un estudio con un enfoque cuantitativo. Este estudio no fue experimental, tiene un diseño descriptivo y analítico correlacional, y se llevó a cabo en un solo momento en el tiempo. La población estuvo compuesta por 11 adolescentes no deportistas pertenecientes a un taller deportivo social de fútbol de la ciudad de Chillán. La AB se obtuvo mediante el cálculo del índice de asimetría (IA), mientras que el DBL fue cuantificado mediante el índice bilateral (%IB). El HFVP se midió mediante grabaciones de video y los análisis se realizaron en la aplicación MySprint. Dado que los datos seguían una distribución normal, se aplicó la prueba de correlación de Pearson para examinar las relaciones entre DBL, AB con respecto a HFVP. El análisis estadístico se llevó a cabo en el programa estadístico JASP 0.19.1.0 para Windows. La correlación entre la variable AB y las de HFVP (F0, VO, P_máx, RF_10m, RF peak) no fue significativa, al igual que la relación entre DBL y las variables de HFVP (p
Keywords: perfil de fuerza horizontal; asimetría bilateral; déficit bilateral; adolescentes