(untitled) (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2022)
A partir del 2020 se comienzan a describir daños producidos por la infección por COVID-19 en los sistemas de los pacientes, que van desde leves, muy graves y muerte. En este trabajo, recopilaron estudios que incorporasen descripciones clínicas de las alteraciones cardiovasculares (AC) más frecuentes y mortales gatillados por el virus. Se revisaron 80 publicaciones indexadas, publicadas durante 2020, en 33 de ellas pudimos obtener datos duros de pacientes que presentaron AC gatilladas por el COVID-19 con un historial de enfermedades cardiovasculares de base (ECVb), entre las más frecuentes estuvieron Tromboembolismo, (TEV), miocarditis, síndrome coronario agudo (SCA) y lesión cardiaca aguda (LCA), estos efectos secundarios de la infección por Covid-19 aumentaron la gravedad de los pacientes y los riesgo de mortalidad, cuando ellos tenían ECVb, la patología con mayor frecuencia fue la hipertensión arterial HTA y aunque no es una enfermedad cardiovascular la diabetes mellitus, fue la segunda, aumentando la vulnerabilidad en pacientes COVID-19, no porque sean más propenso a la infección, si no por ser de una alta representación en la población mundial, y sus respuestas serían menos favorables a los efectos inflamatorios del virus.