(untitled) (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2022)
El propósito de la investigación fue comparar las correlaciones existentes entre las evaluaciones clínicas y biomecánicas de la columna cervical en secretarias sin discapacidad cervical en comparación con secretarias con discapacidad leve cervical según el índice de discapacidad cervical (Vernon). El estudio presentó un diseño cuasiexperimental, de corte longitudinal, la muestra estuvo conformada por veinte mujeres de entre 20-65 años, secretarias de la Universidad de Talca y excluyó a sujetos con alteraciones congénitas; historia de traumatismo severo y/o fractura en la columna cervical; cirugías de columna y patologías cardiovasculares. La muestra se dividió en dos grupos, según el índice de discapacidad cervical de Vernon, esto es, en participantes con discapacidad leve cervical y en participantes sin discapacidad. Se realizaron evaluaciones biomecánicas a las participantes (electromiografía de superficie y análisis cinemático de columna cervical) y evaluaciones clínicas (dolor EVA e índice de discapacidad cervical). En cuanto a resultados, tales evaluaciones clínicas lograron diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) intergrupales, por lo tanto, son variables discriminativas en la evaluación clínica de la columna cervical, y logran ser herramientas eficaces para la evaluación de los pacientes que sufren dolor de cuello leve. Del análisis se desprende que existe una correlación fuerte estadísticamente significativa entre las variables biomecánicas intergrupales e intragrupales, pero estas no fueron sensibles para diferenciar los grupos relativamente similares (es decir, el grupo de las personas sin discapacidad cervical en comparación con el grupo conformado por sujetos con discapacidad leve cervical). Las evaluaciones clínicas fueron más sensibles para evidenciar las diferencias estadísticamente significativas de los grupos relativamente similares.