(untitled) (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2023)
Objetivos: este estudio pretende describir cómo la autopercepción de independencia y condición física en personas mayores no entrenadas fue afectada durante primer año de pandemia. Metodología: se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, descriptivo en el cual se valoró la autopercepción de independencia y condición física,. Para esto se realizaron 4 encuestas, durante el año 2020, a personas mayores pertenecientes a los clubes de la casa del adulto mayor de la municipalidad de Talca. Las encuestas se realizaron durante los meses de enero, abril, julio y octubre del año 2020, muestra, de tipo no probabilística, por conveniencia. Originalmente, aceptaron participar un total de 122 persona perteneciente a 8 clubes de adultos mayores de la ciudad de Talca, finalizando el estudio 96 personas; el resto no pudo continuar el seguimiento por distintas razones. Resultado: la escala IFIS en el año 2020 sufrió un descenso de 26.86 % de promedio y la escala CPF un descenso promedio 17.15 %. Otro punto importante para destacar tiene que ver con que existen diferencias significativas (p < 0.05) entre enero, (tomado como referencial) y los meses de abril, julio y octubre. Conclusión: para ambas encuestas IFIS y CPF, existen diferencias significativas (p < 0.05) entre el mes de enero, (tomado como referencial) y los meses de abril, julio y octubre, lo que se puede traducir en los cambios sufridos fueron importante y posiblemente influenciados por la aparición de la pandemia. A medida que pasaba el tiempo, estos cambios, no se revertían de la misma forma que se impusieron.