(untitled) (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2023)
La artropatía hemofílica es una degeneración de una articulación, producida por una hemorragia recurrente en una articulación debido a la hemofilia y caracterizada por remodelación articular, dolor crónico y disminución de la calidad de vida. La fisioterapia es fundamental para su tratamiento, sin embargo, como la hemofilia es una patología rara, no hay muchos fisioterapeutas con experiencia en este campo y las terapias son escasas. En los últimos años los estudios proponen la terapia fascial para mejorar los síntomas de esta enfermedad. El objetivo de esta revisión es analizar la eficacia de la terapia fascial en pacientes con artropatía hemofílica. Se lleva cabo una revisión de la literatura utilizando bases de datos internacionales PubMed, Lilacs e IBECS, seleccionando los estudios clínicos realizados en los últimos cinco años y con alta calidad metodológica. Los resultados ponen de manifiesto que la terapia fascial mejora el dolor articular, el rango de movimiento, el estado de la articulación y la calidad de vida de pacientes con artropatía hemofílica.