Efecto programa de telerehabilitación sobre la salud mental y el estrés en pacientes sobrevivientes covid-19. Un estudio piloto (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2021)
Introducción: La salud mental ha mostrado un gran aumento e impacto sobre salud pública, principalmente asociado al contexto de la pandemia, y con un mayor énfasis en los sobrevivientes post COVID-19. las tecnologías pueden ser utilizadas como soluciones actualizadas a los problemas de salud. Objetivo: Evaluar el efecto de un programa telerehabilitación sobre la salud mental en sobrevivientes al COVID-19. Metodología: Estudio experimental con aleatorización de grupos, que consta de 40 sujetos; los cuales tuvieron un entrenamiento durante 6 semanas, 3 veces por semana durante 40 minutos, a través de sistemas virtuales de comunicación. Para la valoración de la salud mental se ocupó la Escala de Estrés Percibido (Perceived Stress PSS-14) y el Cuestionario de Salud General de Goldberg-12, en salud general, ansiedad/depresión y funcionamiento social. Para evaluar su efecto se comparó al grupo control y experimental post-intervención usando la prueba T-Student. Resultados: La salud mental global mostró disminución de la expresión sintomática con un p