Asociación entre actividad física y estado de salud general en personas mayores de la ciudad de Talca durante el confinamiento por pandemia (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2022)
Introducción: el efecto del encierro prolongado generado por la pandemia tuvo como consecuencia que una gran cantidad de personas mayores (PM) dejara de asistir a programas de actividad física regular. Objetivo: correlacionar los niveles de actividad física y el estado de salud general de PM durante el confinamiento. Metodología: estudio no experimental de tipo correlacional. La selección de la muestra fue considerando a todas las PM que dejaron de asistir regularmente a las actividades físicas organizadas por la Casa del Adulto Mayor (CAM) en la ciudad de Talca. Se aplicaron los cuestionarios IPAQ y EQ-5D vía correo o por teléfono, la medición de la asociación entre variables fue por medio de Chi-Cuadrado. En todos los casos se adoptó un p < 0.05 y los cálculos fueron efectuados en SPSS 27. Resultados: los participantes fueron 60 sujetos, promedio edad 69,4 (DE 7,4) hubo asociación entre nivel de actividad física (AF) y movilidad, cuidado personal y actividades de la vida diaria (AVD) (p < 0.05). No hubo asociación entre nivel de actividad física y dolor y malestar, ansiedad y depresión y autopercepción de salud (p < 0.05). Conclusión: en condiciones de confinamiento existe una asociación entre la AF y las dimensiones movilidad, cuidado personal y AVD.