Niveles de actividad física y condición física en jóvenes y adolescentes respecto al sexo y horas de educación física (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2023)
Entre las causas de la prevalencia de obesidad y sobrepeso de la población se encuentra la falta de actividad física. Según datos de la OMS, más del 80% de los adolescentes del mundo tiene un nivel insuficiente de actividad física. Objetivo: Analizar y comparar los niveles de actividad física, condición física e IMC de estudiantes de octavo básico y primero medio de un colegio de la ciudad de Talca. Método: Se evaluaron 136 estudiantes de 13,6 años de edad promedio, para los cuales se establecieron datos sociodemográficos, niveles de actividad física y condición física por medio de evaluaciones y test de autoreporte. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en IMC entre hombres y mujeres (22,3±2,7 vs. 21,2 ± 4,8, p=0,17). Hubo un promedio bajo de 2,51±0,65 de actividad física; las mujeres presentaron una puntuación inferior (2,32±0,63) en comparación a los hombres (2,72±0,60) (p