Efectos del Programa de Calentamiento FIFA 11+ en la calidad de vida relacionada con la salud de los jugadores de básquetbol amateurs de la Región del Maule (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2023)
Objetivo: Comparar el efecto de un programa de calentamiento FIFA 11+ respecto a un calentamiento tradicional en basquetbolistas adultos de la región del Maule, en cuanto al estado psicológico, emocional y físico, como factores que podrían prevenir lesiones. Metodología: Estudio de diseño experimental pre y post test, con corte longitudinal que evaluó a 30 varones jugadores de básquetbol entre 18 y 36 años, divididos aleatoriamente en dos grupos, un Grupo Experimental (EX), que realizó el programa de calentamiento FIFA 11+ y un Grupo Control (GC), que realizó un calentamiento tradicional, cada grupo con 15 integrantes. La aplicación de los calentamientos con ambos grupos tuvo una frecuencia de tres veces por semana, durante ocho semanas y se evaluaron las variables utilizando el cuestionario SF-36 antes y después de la intervención. Resultados: el grupo experimental presenta mejoras significativas en sus niveles de función física (valor p = < 0.001), rol emocional (valor p =