Relación entre los niveles de burnout y engagement académico en estudiantes universitarios del área de la salud durante la pandemia Covid 19 (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2023)
Introducción: en el escenario actual el sistema educacional universitario ha tenido que transformar sus clases a una modalidad virtual. Este abrupto cambio tuvo repercusiones en los estilos de vida, en las rutinas diarias y en el comportamiento social lo que podría tener efectos en la salud mental. Métodos: estudio descriptivo, correlacional y transversal dirigido a 676 estudiantes universitarios de la Facultad de Salud de la Universidad Autónoma de Chile, sede Talca. Se midieron los niveles de burnout y compromiso académico (engagement) a través de encuesta Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS) y de la escala Utrech Work Engagement Scale for Students (UWESS-9). Además, se aplicó un cuestionario de perfil psicosocial y de niveles de confinamiento de creación propia. Para las asociaciones se utilizó la prueba de correlación de Pearson y en el caso de las variables categóricas la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: se obtuvo un alto nivel de burnout (Me=74,07; DE=8,53), y nivel moderado de compromiso académico (Me=31,94; DE=8,41). La percepción de la docencia online se obtuvo una media de 4,0; DE=1,3, que para la valoración chilena corresponde a aprobado. Existe una correlación significativa negativa entre de burnout con engagement académico (p