Correlación entre distancia recorrida sobre la efectividad del lanzamiento en basquetbolistas de categoría adulta de alto rendimiento (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2025)
Objetivo: determinar la relación entre la distancia recorrida a los 10, 20, 30 y 40 minutos con la efectividad lanzamiento tiro libre (LTL) en basquetbolistas de categoría adulta de alto rendimiento. Metodología: el estudio fue de tipo descriptivo y correlacional no experimental, para el cual se observó a una población de 20 jugadores de categoría adulta masculina del club Truenos de Talca entre 18-38 años, donde se evaluó el lanzamiento del tiro libre basal (LTLb) de cada jugador previo a la intervención. Posteriormente, se volvió a evaluar los LTL a los 10, 20, 30 y 40 minutos respectivamente de haber corrido en forma lineal la cancha con medidas reglamentarias con una intensidad del 60-70% de Karvonen. Resultados: el nivel de efectividad de los tiros libres disminuyó a medida que los basquetbolistas aumentaban su distancia recorrida; en el primer cuarto, los deportistas promediaron 72,5% de efectividad recorriendo aproximadamente 2,08 km y al final de los 40 minutos, los jugadores registraron una efectividad del 45% con una distancia acumulada promedio de 7,55 km. Las correlaciones entre PROM LTL y PROM DR (-0,900) demostraron que efectivamente hay una correlación inversa, es decir, a mayor distancia recorrida es menor la efectividad de los lanzamientos. Conclusión: se logra identificar una relación entre la distancia recorrida por los jugadores en el campo de juego y la efectividad del lanzamiento del tiro libre.