Juegos para desarrollar la resistencia aeróbica en la clase de Educación Física y sus efectos en la ansiedad (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2025)
En la adolescencia es fundamental la práctica de actividad física para mejorar en general la salud. Según la Organización Mundial de la Salud, más de 390 millones de jóvenes sufren sobrepeso u obesidad. Los juegos aeróbicos destacan como la manera eficaz de fomentar el equilibrio emocional y mejorar la actividad física, el objetivo fue evaluar el efecto de los juegos aeróbicos sobre la capacidad cardiorrespiratoria y sus efectos en la ansiedad. El estudio tiene un diseño experimental longitudinal, la muestra fueron 57 estudiantes divididos aleatoriamente en dos grupos, experimental (28 estudiantes) y control (29 estudiantes) a los que se les aplicó los test de caminata de 6 minutos y ansiedad de Beck pre y post intervención. Durante 8 semanas, se aplicó una sesión semanal de 45 minutos, los resultados mostraron mejoras estadísticamente significativas en las diversas variables evaluadas, en el consumo máximo de oxígeno (VO₂ máx.) aumentó la media de 2768,7 ml/min a 2924,8 ml/min, con una desviación estándar (DE) reducida de 998,0 a 925,2, lo que refleja diferencias estadísticamente significativas (p < 0,001). Del mismo modo, el test de ansiedad disminuyó de 22,7 a 18,3 y la DE 14,4 a 12,5, también mostrando una significancia estadística considerable (p < 0,001). Se concluye que un programa de juegos aeróbicos con una duración de 8 semanas genera efectos positivos en la capacidad cardiorrespiratoria y además reduce los niveles de ansiedad de los estudiantes. Esta investigación tiene importantes implicancias para que se promueva la actividad física en adolescentes.