Metabolismo antiinflamatório induzido pelo exercício físico e seu benefício contra doenças crônicas não transmissíveis, sobrepeso e obesidade. Uma revisão da literatura. (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2025)
A obesidade e o excesso de peso são um problema mundial, devido à sua elevada prevalência e aumento nos últimos anos e à sua grande relação com o aparecimento e desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis, juntamente com a diminuição direta da qualidade de vida e o aumento da mortalidade por todas as causas. O tecido adiposo tem sido considerado um órgão endócrino capaz de secretar adipocinas envolvidas na regulação do metabolismo sistêmico, porém, quando há hipertrofia de adipócitos causada pelo excesso de peso, gera-se um estado pró-inflamatório sistêmico crônico, associado a um grande número de alterações metabólicas, como desregulação do sistema imunológico, metabolismo da glicose e síntese de óxido nítrico em nível arterial. O exercício físico tem sido proposto como uma ferramenta segura e eficaz para a prevenção e tratamento de diversas patologias crónicas, devido à sua elevada capacidade de segregar miocinas ou exerquinas que impactam positivamente a saúde, atribuindo uma grande capacidade anti-inflamatória sistémica.
Keywords: Doenças crônicas; sobrepeso; obesidade; exercício físico; metabolismo; inflamação crônica