Relação da Assimetria Bilateral e do Déficit Bilateral com o Perfil de Força Horizontal em Adolescentes de uma Oficina Esportiva Social: Um estudo piloto com análise de dados transversais (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2025)
Examinar a relação entre a Assimetria Bilateral (AB) e o Déficit Bilateral (DBL) com o perfil força-velocidade horizontal (PFVH) em adolescentes não atletas participantes de uma oficina esportiva social na cidade de Chillán.Foi realizado um estudo quantitativo com delineamento não experimental, descritivo e analítico correlacional, com abordagem transversal. A população foi composta por 11 adolescentes não atletas inscritos em uma oficina social de futebol em Chillán. A AB foi avaliada por meio do cálculo do Índice de Assimetria (IA), enquanto o DBL foi quantificado por meio do Índice Bilateral (%IB). O PFVH foi medido por meio de gravações em vídeo analisadas com o aplicativo mySprint. Como os dados apresentaram distribuição normal, aplicou-se o teste de correlação de Pearson para examinar as relações entre DBL, AB e PFVH. As análises estatísticas foram realizadas no software JASP (versão 0.19.1.0 para Windows).