Efeitos de um programa de exercícios multicomponentes na força de membros superiores, na capacidade aeróbica e na postura de idosos institucionalizados em Santiago, Chile (2025): Effects of a multicomponent exercise program on upper-extremity strength, aerobic capacity, and posture in institutionalized older adults in Santiago, Chile 2025 (Revista Chilena de Rehabilitación y Actividad Física, 2026)
Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de exercícios físicos multicomponentes na força de membros superiores, na capacidade aeróbica e na postura de idosos institucionalizados em Santiago, Chile. Metodologia: Estudo experimental, randomizado, longitudinal e de simples-cego. Participaram dez idosos residentes em uma instituição de longa permanência, distribuídos em um grupo experimental (n=5) e um grupo controle (n=5). O grupo experimental realizou um programa de exercícios multicomponentes com duração de oito semanas, composto por três sessões semanais de 45 minutos, incluindo exercícios para força, capacidade aeróbica, equilíbrio e controle postural. O grupo controle manteve sua rotina habitual. As avaliações incluíram força (Teste de Flexão de Braços), capacidade aeróbica (Teste de Marcha Estacionária de Dois Minutos) e postura (Teste da Flecha Sagital) no início e ao final do programa. A análise estatística abrangeu testes de normalidade (Shapiro-Wilk), testes paramétricos e não paramétricos e coeficientes de correlação pareada, com nível de significância de p < 0,05. Resultados: Nem a força nem a capacidade aeróbica do grupo experimental apresentaram melhora estatisticamente significativa. A postura manteve-se estável em ambos os grupos. As correlações pré e pós-intervenção foram elevadas em todas as variáveis, sugerindo consistência individual na resposta à intervenção. O grupo experimental apresentou uma evolução clínica que pode estar relacionada à natureza multicomponente do programa. Conclusão: Não houve diferenças significativas entre os grupos experimental e controle em relação à força de membros superiores, capacidade aeróbica ou postura após a implementação do programa de exercícios físicos multicomponentes.
Keywords: idosos; exercício físico; força muscular; treinamento aeróbico; posição