(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2026)
Con base en la teoría del federalismo fiscal de segunda generación y el enfoque de calidad de las finanzas públicas, este estudio examina el efecto de los ingresos por derechos sobre el crecimiento económico municipal de Jalisco. Para ello, se emplea un modelo de datos en panel, complementado con un análisis descriptivo mediante gráficas de dispersión y matrices de cuadrantes, considerando las diferencias en el tamaño poblacional municipal. Los resultados indican que los ingresos por derechos inciden positivamente en el crecimiento económico municipal, y que, independientemente del tamaño poblacional, predomina una relación favorable entre ambas variables. Tales hallazgos subrayan la importancia de fortalecer la recaudación local por derechos como mecanismo para la asignación de recursos que impulse el crecimiento económico.