(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2017)
El artículo ofrece un estudio panorámico, que aborda las posibles causas de las demandas etno-territoriales indígenas en Chile, generadas en los últimos veinticinco años. Para alcanzar este cometido, se realizó un estudio de casos múltiple fundado en una diversidad de fuentes de información. En el terreno del análisis, el estudio se apoyó tanto en los aportes teórico-metodológicos de la ciencia política, como en los modelos conceptuales de la antropología social. De esta manera, el trabajo pretende formular un mapa inicial sobre estas demandas en diversas áreas indígenas del país. Los resultados del análisis arrojan una diversidad de discursos étnicos: mientras los mapuches, diaguitas y rapa nuis presentan posturas políticas de disenso, los aymaras y atacameños sostienen discursos consocionales. La investigación concluye que estas demandas se explican por factores nacionales y regionales.