(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2017)
Uno de los temas hacia donde confluyen las más variadas concepciones terminológicas es el que versa sobre las entidades empresariales del dominio público que actúan bajo distintas formas jurídicas e intervienen económicamente en el mercado, participando directamente en el campo de la gestión económica. La legislación nicaragüense, realiza pequeñas referencias sobre la existencia de empresas públicas, sin embargo, es necesario examinar el ordenamiento jurídico sobre la base de los elementos que configuran la existencia y operatividad de las empresas públicas municipales en particular, desde su concepto hasta los elementos que sustentan al siempre vivo fenómeno empresarial en pro de realizar propuestas para una mejor regulación de los aspectos jurídico-formales de la gestión municipal de intereses económicos, razón de ser de este artículo de investigación.