(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2015)
El artículo analiza las relaciones inter-organizacionales en el contexto de la descentralización política a través de un estudio de caso en el barrio Peñarol, en la ciudad de Montevideo. Se aplicaron técnicas de análisis de redes sociales para dar cuenta de la red de vínculos organizacionales. A través de dicho análisis se pretende dar cuenta de los procesos de autonomía que la descentralización promueve y limita. Específicamente se indaga en profundidad un tipo de rol clave que parecen jugar las organizaciones locales distintivamente frente a las externas, a saber el rol de intermediador o articulador en los flujos entre organizaciones de la red. Este rol permite, potencialmente, la generación de capacidades locales, relevantes para la promoción del desarrollo local, a la vez que supone una inversión en el mantenimiento de la conectividad de la red.