(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2013)
La principal competencia de los municipios guatemaltecos es gestionar el agua y clorarla, lo que ocurre de manera deficitaria, generando una alta contaminación, y enfermedades por diarreas, desnutrición y mortalidad infantil. Las razones para esta crítica gestión municipal del agua se relacionan con la ausencia del Estado en el sector: no hay superintendencia sanitaria, ni programas regionalizados de inversión en el ciclo del agua, ni sanciones a los municipios que no cloran sus sistemas. La alta corrupción política y baja profesionalización municipal, generan un contexto crítico. Por su parte, las comunidades mayas tienen sistemas ancestrales sin apoyo estatal. El artículo explica esta realidad, muestra los resultados del Programa de Municipios por el Desarrollo Local (Promudel) en cuarenta municipios y propone la realización de cambios fiscales, organizacionales y político-culturales para hacer real la gobernabilidad municipal del agua.