(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2013)
Desde hace algunas décadas se ha venido estudiando la Calidad de Vida como una preocupación social, debido a los cambios se han ido provocando en las organizaciones, la economía, la administración y el control de mercados internos. Junto con ello, los cambios políticos, económicos y culturales que se han estado viviendo, generan nuevos espacios de reflexión y obligan a las organizaciones a modernizarse y con ello, fortalecer la gestión de recursos humanos y la gestión de personas. Lo señalado anteriormente, hace necesario la preocupación por la calidad de vida laboral y en especial de los funcionarios públicos que tienen como desafío entregar servicios públicos de calidad. En este marco se realizó una investigación sobre la calidad de vida laboral en la Municipalidad de Lo Barnechea, con la colaboración del Instituto Chileno de Estudios Municipales de la Universidad Autónoma de Chile.