(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2011)
El artículo busca, por un lado, contribuir a la construcción de un marco de referencia para el estudio de los procesos y estilos del liderazgo político en los ámbitos locales, porque los enfoques analíticos que se conocen sobre el tema son bastante genéricos, ambiguos y limitados. Por otro lado, se pretende aplicar dicho marco de referencia al estudio del comportamiento y liderazgo político de los gobiernos locales en torno a los nuevos mecanismos de participación ciudadana implementados, durante las dos últimas décadas, en los ámbitos locales del Perú, y se formula un estilo de liderazgo político local desde la perspectiva de los actores.