INVIRTIENDO LA SECUENCIA: EL PROCESO DE DESCENTRALIZACIÓN URUGUAYO BAJO GOBIERNOS DE IZQUIERDA (2005-2015) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2017)
El artículo busca aportar a la discusión sobre los procesos de descentralización en América Latina, a partir del caso uruguayo. Este caso, históricamente centralizado y unitario, comenzó un proceso de descentralización en 2009 a partir de la creación de un nuevo nivel de gobierno. Contrariamente a otros países, Uruguay siguió una secuencia descentralizadora que se promovió desde actores centrales, pero se inició por la elección de autoridades políticas. ¿Cuáles son las posibles explicaciones de una secuencia diferente? Se argumenta que mientras otros procesos estuvieron enmarcados en un paradigma neoliberal, la ley promulgada por el Frente Amplio se puede ubicar en un paradigma neodesarrollista de Estado que privilegia la legitimidad política y la participación sobre la descentralización fiscal o administrativa.