EL PROCESO DE DESCENTRALIZACIÓN POLÍTICO-ADMINISTRATIVA EN LOS MUNICIPIOS PEQUEÑOS DE LA COSTA DEL PACIFICO COLOMBIANO (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2017)
El presente documento pretende analizar el impacto del proceso de la descentralización político-administrativa en los municipios pequeños de la Costa Pacífica colombiana, a partir de un tipo de estudio explicativo con un diseño de investigación cualitativo, técnicas de investigación documental y etnográfico en la cual se le realizaron entrevistas semiestructuradas a 10 (diez) directores de planeación de los diferentes municipios. Dentro del análisis se encontró que las debilidad institucional de las administraciones territoriales de los municipios de la Costa Pacífica colombiana residen en la incapacidad que tienen para cumplir con las demandas ciudadanas, y responder a la exigencias del Estado central acordes a la Nueva Gestión Pública, presentando debilidades en cuanto a la función de la administración pública; las principales falencias tienen que ver con la presencia del personal cuya formación de base no está ligada -en la mayoría de los casos- con los temas de la administración pública, por lo que sus conocimientos son adquiridos por las presiones derivadas del ejercicio del cargo. A esto se suma la acumulación de funciones por unidad administrativa debido a la escasez de presupuesto lo que obliga a disponer de estructuras y plantas de personal limitadas, además de la ausencia de un proyecto claro para el fortalecimiento de capacidades administrativas que tomen en cuenta las necesidades y las particularidades de intervención frente a cada una de ellas.