LA GRAN MINERÍA ¿SINÓNIMO DE DESARROLLO?: LA APLICACIÓN DEL ÍNDICE DE CALIDAD DE VIDA (ICV) EN EL CASO DE ANTOFAGASTA DE LA SIERRA, PROVINCIA DE CATAMARCA (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2016)
En el presente trabajo se pone en discusión la relación entre mega minería y el fortalecimiento de las economías regionales en la República Argentina. En particular, la provincia de Catamarca se inserta al modelo exportador minero como consecuencia de un posicionamiento residual en la estructura económica del país. Así a partir del año 1997, la provincia del noroeste argentino, parece florecer con las exportaciones de Minera Alumbrera Ltda y El Altiplano FMC. El presente artículo procura constatar las inconsistencias del extractivismo en la dinámica provincial a través de la aplicación del Índice de Calidad de Vida (ICV) aplicado en Argentina, en el marco de un estudio de caso realizado en Antofagasta de la Sierra.